[好書推介] - 學波都要知理論


除左落場實踐, 睇書同埋知道大師級人馬嘅分享都好重要! 呢本書想介紹俾大家。因為書入面有提及到好多重要部份,就係當係比賽嘅時候可以調整自己心態令到自己可以更容易贏!


這本書不談技巧,只談心態、心理素質。


無論是什麼比賽,其實都分成兩部分:一個是外在的比賽(outer game),一個是內心的比賽(inner game)。


「外在的比賽」,你面對的是一個實際存在的對手,你必須克服這個障礙,達成一個具體的目標。市面上大部分的書會教你如何克服「外在的比賽」,給予各種各樣的指導,來幫助你達成勝利,例如打網球的時候,你要如何揮拍、你的手臂的高度、你的腳步要如何等等。但是,這些原則很容易記,卻不容易「用出來」。


事實上,我們真正面對的是「內心的比賽」,這個比賽是發生在選手的心裡,他們要克服的是無法專注、緊張、自我懷疑、患得患失。也就是,他們要面對的是所有心中冒出來的「碎碎唸」。


人們愛看運動比賽,除了分數、比賽過程之外,最吸引人的就是:比賽中的緊張感、心理壓力,以及球員如何克服它的過程。


這本書雖然以打網球為例,說明一個教練如何引導球員達成好成績,但重點主要放在球員內心的修練:如何建立自信,進而做到「放鬆狀態下的專注」(relaxed concentration)。


這套教練心法可以用在任何運動上、或是學習任何一種技能,都可以適用。甚至,我們在職場工作、每天的生活當中,也可說是在面對日復一日的比賽,縱使有壓力,但是透過內心的修練,或許,人生也可以是日復一日的有趣「遊戲」。


<節錄書本介紹>

5 次查看0 則留言